SPICE-Kiss

インドカレー名人講座@サザンスパイス

a0242809_11282652.jpg

半年ぶりにサザンスパイスのレッスンに参加
今回のメニューは、南インドの揚げ物(ベジタリアン)


夏野菜のサンバル
a0242809_11285410.jpg

マサラ・ワダ
インドのチャナダールを使ったファラフェルような豆コロッケ
カシューナッツも入っており、表面はサクッ、中はふわっ、ザクッと口の中で色々な食感が楽しめる。
a0242809_11291111.jpg

トマトのチャトニ(チャツネ) パコラ、バジ、ワダなどに付けて楽しむソース
a0242809_11292960.jpg

オニオンパコラ
フェンネルが爽やかなアクセントに
a0242809_11294450.jpg

野菜のバジ
この日は、じゃがいも、なす、甘長とうがらしの3種類。
南インドでは衣に上新粉を入れて、ふわふわに仕上げる。
a0242809_11295621.jpg


衣は、ベースン(ひよこ豆の粉)がベースでカイエンペッパーや塩をしっかりと効かせてるから味にパンチがあって衣も最後まで美味しい。
小麦粉と違ってベースンは揚げるのに時間がかかるが、仕上がりは意外にも軽くて、ついつい食べ過ぎてしまう。
a0242809_11301054.jpg


いよいよ夏本番
カレーで夏を乗り切るぞーーー!
a0242809_11321923.jpg

[PR]
by spice-kissed | 2012-07-18 22:33 | カレー&エキゾ