SPICE-Kiss

<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2011大晦日

a0242809_22304296.jpg

2011年は、多くの人も感じているように震災で心の持ち方が大きく変わった一年だった。
今まで当たり前だったことが、そうでなかったと気づかされたことも多く、学びの多い一年でもあった。
ただ仕事にかまけて色々と疎かになっていたことは正直否めない。
来年はそれらを一つ一つクリアしていかないと!
今年は悲しい出来事が多かったので、2012年はハッピーな出来事が沢山あってほしい。

English
[PR]
by spice-kissed | 2011-12-30 23:25 | 日々いろいろ

2011年〆カレー

a0242809_1445469.jpg

久しぶりにサザンスパイスのレッスンに参加した。
渡辺さんのレッスンでは、インドの食文化や調理法なども織り交ぜ話をしてくれるので、毎回とても楽しくかつ有意義。
今回は、玉ねぎの切り方について色々と教わった。

1) 繊維に沿ってスライスする
2) 繊維を断ち切るようにスライスする
3) みじん切り

スライスの縦横の違いは、繊維に沿って切ると玉ねぎの食感が残り、繊維に対して垂直だと形が残りにくい。
みじん切りだとトロっとした汁気の少ないカレーになるそう。
みじん切りでも、粗くカットする方法とペースト用に細かく刻む方法とこれまた違いがあるらしいが、それはレストランレベルの話になるから家庭ではそこまで考える必要はないそう。
また、北インド料理ではマサラはみじん切りで、汁気のあるカレーはスライスと決まっているらしい。
インド料理はほんと奥が深い。
最近では、本格インド料理の他、バングラディッシュやパキスタンにネパール、そして創作系カレーと至る所にカレー屋があり、ラーメン屋に次ぐ多さのような気がする。
やはり日本人はカレーが好きなんだね。

English
[PR]
by spice-kissed | 2011-12-30 14:03 | カレー&エキゾ

円高還元

a0242809_1555973.jpg

円高傾向が続く中、ちっとも円高の恩恵を受けている感じがしないけど、
Amazonで購入したグウィネスパルトロウのレシピ本が意外にもお買い得品だった。
百科事典のように分厚くて150種類ものレシピが掲載されており,、定価USD30が2000円ほど。
レシピもさることながら、盛り付けや使用している食器がどれもセンスがよく、写真がとてもきれいだからパラパラとめくってみているだけでも楽しめる。
マクロビ信奉者だけあって、お味噌汁のレシピも載っていて、ちゃんと出汁からとっているのが本格的。
いやぁ、今までただのセレブな地味顔の女優さんというくらいしか思ってなかったけど、
オスカー女優で、歌唱力もあり、料理も得意な二児の母。スペイン語も堪能で旦那は有名ミュージシャンってまさに人も羨む人生。
でも一日に3時間もエクササイズをして、よく家事をする気力体力が残っているな。
そのうち自身の名を冠したキッチングッズとかパンケーキミックスをを売り出しそう、マーサのように。

English
[PR]
by spice-kissed | 2011-12-29 01:09 | 日々いろいろ

Christmas 2011

a0242809_14331651.jpg

Wishing you a wonderful Christmas
[PR]
by spice-kissed | 2011-12-23 14:41 | 日々いろいろ

ティーバッグの歴史

a0242809_22214848.jpg

マリアージュフレールで人気のフレーバー、マルコポーロのティーバッグの紅茶をいただいた。
箱を開けてびっくりしたのが、この大胆にもティーバッグを箱一面に敷き詰めたパッケージスタイル。
いや、分かる。 確かにティーバッグを包む袋なんて再利用の価値もなく即ゴミ箱行きだが、
高級紅茶に分類されているマリアージュフレールが大胆にも直に箱詰めしてるとは驚きだった。
しかしティーバッグそのものには綿ガーゼを使用しているところが一般的なティーバッグとは一線を画している。
ティーバッグと言えば、20世紀初頭のニューヨークで紅茶商人をしていたトーマスサリヴァンが、顧客へ送る紅茶の試供品をそれまでのブリキの箱に入れて配っていたのを、コスト削減のため、紅茶一杯分ずつ小さな絹の袋に入れて送ったところ、受け取った客側が勘違いしてそのまま袋ごとをティーポットに入れて紅茶を淹れたのが始まりと言われいる。彼の意図とは裏腹に、この偶然の産物が今や世界中に普及している。
寒いこの季節は、やっぱり紅茶が一番温まる。

English
[PR]
by spice-kissed | 2011-12-21 22:37 | 日々いろいろ