SPICE-Kiss

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冬のゼルコバ

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しあわせなひととき。

パン工房ゼルコバ
http://zelkowa.cocolog-nifty.com/
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by spice-kissed | 2014-02-27 23:06 | 日常ちゃめし

Meals ready !

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バナナリーフのミールス <ベジ>  

・サンバル
・ラッサム
・大根のクートゥ(ココナッツと挽き割り豆煮込み)
・ほうれん草のクートゥ
・なすのアヴィヤル(ココナッツとヨーグルトのさっと煮)
・じゃがいものポリヤル
・ワダ&マサラワダ
・ライタ
・バナナのミルク煮

白ごはんのほかにもベジタブルビリヤニ
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この高さから注ぐチャイは泡立ちまろやか。
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南印度ダイニング
月1で食べたい。
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by spice-kissed | 2014-02-27 22:49 | カレー&エキゾ

情熱の赤い皿

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ビーツ好きにはたまらん絶品カレー@アチャラナータ


ロシア人もびっくりだぜ。
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by spice-kissed | 2014-02-27 22:35 | カレー&エキゾ

最後の晩餐

楽しかったスリランカの旅もそろそろお別れの時間が近づいてきました。
鬼のダブルアクセルトランジットのフライト時刻は夜中の2時過ぎ。 どこまでもスパルタなフライトスケジュール。 最後まで華麗に舞ってみます。

出発8時間前(笑)に、今回の旅でお世話になったドライバーさんのボスの自宅でカレーパーティー!
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これ、ジャックフルーツの種
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それがこーなります。
栗みたいな食感でうまし!
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続いてこれは、Mukunu Wenneというハーブの一種
見た感じただの雑草
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それがこーなります。
ココナッツやスパイスと合わせてさっと炒める。 これまたうまし!!
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これ、バナナの皮です。 多分ちゃんと正式名称があると思うのですが、私達に分かりやすいように野菜バナナと言ってました。
この野菜バナナの皮は捨てずにこれまたカレーにするんだって!! 
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バナナの中身は衣を付けて揚げます。 ふつーにうまいぜよ!  皮のカレーも食べてみたかった。
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この黒っぽい物体、これ、実はゴーヤです。
ゴーヤを薄くスライスして素揚げしてからスパイスと炒めてます。 ゴーヤ、この手があったか!
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その他にはチキンカレー、じゃがいものカレー、だいこんのカレー、いんげんのココナッツ和えもありました。  
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華麗に食らいつきます。
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最後は、空港のベンチで少しだけ、ほんの小1時間程、華麗にベンチで爆睡しました。


おしまい。
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by spice-kissed | 2014-02-26 23:08 | 100%moreな旅スリランカ

Ramay Villa

KumarおとーさんとRamayおかーさんが2人で始めた一日二組限定の小さなゲストハウス Ramay Villa
ご飯は、お料理上手のおかーさんが作るスリランカの家庭料理
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おとーさんのtuktukは「どこでもtuktuk」(どらえもん風で)  ウナワトゥナの素敵なところへ飛んで行けます。
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部屋の前に広がるトロピカルガーデンが雑多な日常を忘れさせてくれます
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テレビもネットもない代わりに、題名のない自然の音楽会があります。 演奏者は主にトロピカルバード

そしてもちろんどこまでも青い海も
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Ramay Villa
H.M Darshana Pushpakumara
Yaddehimulla Road
Danwala
Unawatuna
+94-77-669-3863

残念ながらネットのある環境ではないので、予約は電話のみになります。
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by spice-kissed | 2014-02-26 22:16 | 100%moreな旅スリランカ

シーパラダイス


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by spice-kissed | 2014-02-22 23:32 | 100%moreな旅スリランカ

男の身だしなみ スリランカ編

スリランカ人男性が身につける民族衣装に「サロン」と呼ばれるロングスカートのような腰布があります。
一時日本でもメンズスカートなるものが流行って、一部のオシャレすぎる男子がロングスカート穿いてたけど、
個人的な好みとしては、ここのおとーさんのように上半身は裸で下はサロンってのがグッとくるね、ぐぅーっと。ほんで身体が引き締まってたらなおのことよろし。結構これ好物な人多いんでない?

オーナー夫妻の14才の長男ハンサム君(名前忘れました・・)
毎週日曜日の午前中は、真っ白なサロンを身につけて近くのお寺へ仏教のお勉強に出かけます。

このサロン、一見ただの筒状の布を腰に巻き付けているだけのように見えますが、巻き方には高度なテクニックが必要で、少年にはまだ難しいため、こうして両親に着させてもらいます。
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途中緩んであ~れ~なんてことにならないようにしっかりと結びます。
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中心がずれないように、そしてヒダもピシッと伸ばします。
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お、なかなか凛々しいね。
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無事息子を送り出したら、今度はおとーさんがサロンの活用術を披露してくれました。

これはノーマルバージョン
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ちょっとした軽作業の時に便利な膝丈バージョン
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椰子の木に登ったり、激しく動く時などはここまで短くします。
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おまけー上級者編ー
結び目をちょいと引っ張って袋状にしたらポケットの一丁出来上がり! ここに携帯とかお財布を入れるんだって。 ナイス!
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by spice-kissed | 2014-02-20 22:27 | 100%moreな旅スリランカ

おかあさんのかまど

翌朝、おかーさんの台所で朝ご飯を作るところを見学させてもらいました。
ガスコンロもありますが、まだまだかまども現役です。
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最初は米研ぎから。 お米は赤米です。  
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結構がっつり塩入れますなー。
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お米を研いだら続いて火起こし。 
乾いた椰子の葉っぱを使うとあっという間に火がつきます。
椰子の木って使えないところがないですね。 
ちなみに椰子の実の内側の繊維、これ、日本の亀の子たわしの原料です。
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直火に勝るものはなし! 
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続いてココナッツを削る道具を持っておとーさん登場
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ココナッツを割って削るのは、おとーさんの仕事なんだって。
リズミカルにサクサク削っていきます。
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やりたがりの私も挑戦。 一応削れることは削れるが、おとーさんのようにシャッシャとはできない。厚みと大きさもバラバラだし。 簡単なようで意外と難しいこれ。
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削ったココナッツはボールへ移し、そこへ水を注ぐ
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それを軽く揉んで手でぎゅっと絞ると、これがココナッツミルクです! 
ココナッツミルクがこうして作られてたとは全然知りませんでした。
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水を入れて絞ってを何度か繰り返すと、ココナッツ自体に味がなくなり最後には無味無臭のただのシャリシャリに。 そこまでいったらココナッツミルクの完成。
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絞り立てのココナッツミルクを炊飯中のお釜に投入します。

ということは!

キリバット(ココナッツミルクライス)だ!!

通常キリバットは、お祝いのときなどに食べるハレの料理なので、何でもない日にわざわざ私達のために作ってくれたなんて感激です(涙)
私の無言のキリバット食べたい圧力が効いたようだ、笑
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続いて朝食の定番ダールカレー(レンズ豆のカレー)作り。
鍋に洗ったダールと、シナモン、カラピンチャ(カレーリーフ)、ランペ(パンダンリーフ)、オニオン、ガーリック、黒こしょう(粒)ターメリックパウダー、チリパウダー、カレーパウダー(これは家庭でブレンドしていると思われる)を鍋に入れます。
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そこにも絞り立てのココナッツミルクをたっぷりと注ぎます。
最後の最後の一絞りまで出し切りますよー。
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ちょうどキリバットが炊けたので、今度はかまどでダールカレーを煮込みます。
傍らではザルにバナナの葉っぱを敷いて、余ったココナッツミルクを水で薄めたものを用意。
ここに炊きあがったばかりのキリバットを移します。
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おかーさんが手に持っているのはバナナの葉っぱ。それをココナッツミルクに浸して、その葉っぱでご飯を撫でるようにして平らに丸く成形していきます。
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形が整ったらナイフを使って菱形にカット。
キリバットの正式な盛りつけは菱形なんです。日本のひな祭りの菱餅と何か関係があったりして。
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おとーさんとおかーさんは今年で結婚22年目。 今でもとても仲良しな2人
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おとーさんが、「さぁ、出来たよ」と言って料理をダイニングルームに運んでくれます。
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インディアーッパ(英語だとストリングホッパー)米粉で作った麺、これも赤米で作っているからほんのりピンク。 これとポルサンボル(ココナッツのピリ辛和えもの)は、近くに住むおばあちゃんが作ってくれたそうです。 
家族総出で朝食を用意してくれてほんとありがたいです(涙) ホテルに泊まっているというよりホームステイしている気分。
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一日の計は朝にあり。 一日の健康は朝食にあり。
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おとーさんがデザートにジャックフルーツを持ってきてくれました。
初めて食べた生のジャックフルーツ。
こーれーがー、うまーーーーっい!  しかも食感が変わってて、硬いガムのようで歯ごたえがある。 たらふくカレー食べた後だったけど、ジャックフルーツも完食しました! 好きなフルーツベスト5入りっす。
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ごちそうさまでした!
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by spice-kissed | 2014-02-17 23:02 | 100%moreな旅スリランカ

ごっきげんな食卓

ああ、絶景かな絶景かな。 
このザ・南国って感じのテーブルクロスもなかなかいいよね、ちょっと昭和っぽくて。
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Villaのオーナー婦人お手製のごちそうです。

これ、マンゴーのカレーです!
マンゴーは皮ごと大きくカット。 皮の歯ごたえがいいアクセントに。
初めてマンゴーカレー食べたけど、というより初めてフルーツのカレー食べたけど、合うね、カレーとフルーツ。  バーモントカレーも本場のフルーツカレーからヒント得てたのかな? だとしたらすごいよねそんな昔に。
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このピーマンみたいな野菜、これがあの時おとーさんに買ってもらったへびうりです。
味はものすごーくあっさりしたパプリカみたい。
ピーマンが苦くて苦手っていう子供でも難なく食べれそうな味
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続いてこちらはバナナの花のカレー。 あの奇麗な赤紫色した花がこうなります。
シャッキシャッキの食感!
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魚のグリル。 
筒切りって贅沢やわ〜〜。
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最後は、これなんだと思います?
じゃがいもじゃありませんよ。
でも食感はじゃがいものようにほっくほっくしてます。

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正解は、
ジャックフルーツのカレー!!
これ、止まらなかったわー

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お皿に赤米とカレーを盛りつけて、パパダム(薄揚げせんべい)を砕いて上からまぶして全部まぜまぜにしていただきます。
スリランカのカレーは、食材一点主義のものが多いから混ぜてもお互いの味が邪魔しないのがいい。

おかーさんのカレー、どれもこれも絶品でした!  
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by spice-kissed | 2014-02-16 10:38 | 100%moreな旅スリランカ

ソチより雪ふってるんじゃね?

昨夜12時時点でこんなんよ。
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大雪警報が出てた先週より今日の方が積もってるから。 新記録でしょ、こりゃ。
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新聞配達の人が歩きながら配達してたよ。 まるで雪国。 ごくろうさまです。 さすが日本だなと思った瞬間。 
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こうなると俄然雪かきやる気がでる!
張り切りすぎて昼前にはもうここまで終わった。
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雪ってここまで積もると中の方が青く見えるんだね。
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私の住んでる地域は、明日市議会選挙があるんだけど、こっちが必死に雪かきしてるのに、最後のお願いとかいって街宣車で回ってる候補者、おまえだけは絶対入れないから。
その人員を雪かきにまわせや(あら、いやだ、普段は私こんなんじゃなくてよ、オホホホホホーっ)
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by spice-kissed | 2014-02-15 13:13 | 日々いろいろ