藤薫るBBQ
昨年夏にお呼ばれした流しそうめんパーティーで、趣味の領域を遙かに超えたプロ顔負けの流しそうめん台の名工技を見せてくれた友達のお父さん(ここでは匠と呼ばせてもらいます)のお家で今度はBBQパーティーです♪
竹の器に飾られた美しい藤の花が出迎えてくれました。
やはり匠のBBQは一味違います。
まずスターターに裏山の竹林から今朝掘り起こした極上の朝堀り筍が出てきます。
美味しいな~
さて、ここからBBQの始まりですー。
匠の息子さん(=友達の弟君)は、BBQのマエストロ。
火加減、焼き加減、味付けから差し出すタイミングまで全てが絶妙で手際のいいこと。
この日のお肉は、サイボク牧場の豚肉をメインにジャークチキンにカレーチキン、砂肝からカルビまで華々しい肉のオンパレード。
イカも柔らかくてオイシ。
そしてこの鉄板の厚さ、そこいらの鉄板とは比較にならない厚さなんです。
これだけ厚みがあると全然焦げ付かないんですっ!
それは〆の焼きそばを焼いている時でさえ一切のこびり付きなし。
しかもこの鉄板は匠とそのお仲間達による手作りというからこれまた驚き!!!!
かなりお腹も満たされたので、この辺で一旦腹ごなしに裏山を散策します。
新緑の今の季節が一番気持ちいいかもー。
キッズも大はしゃぎ
廃材をチップにして敷いてあるところがとってもふっかふかで気持ちよかったな~
大きな杉の木にいくつか穴が開いていて何の穴なのかと思ったらモモンガの穴なんだって!
山から戻るとおやつが用意してありましたよ♪
これはお初だー、たい焼きの網焼き!
これくらい焦げ目が付くと皮がパリパリになって何なのーこの美味しさは-。ちょっとこれ病みつきになりそう。
鉄瓶で湧かしたお湯でコーヒーブレイク。
あ~~~~ なんて幸せな午後なの。
その後二回目のBBQが始まり(笑)最後は焼きそばでフィニッシュ!
約5時間食べっぱなしのBBQ
日も暮れて最後は子ども達が一足早い花火を楽しんでました。
Sちゃん&ご家族のみなさま最高の休日をありがとう♪
竹の器に飾られた美しい藤の花が出迎えてくれました。
やはり匠のBBQは一味違います。
まずスターターに裏山の竹林から今朝掘り起こした極上の朝堀り筍が出てきます。
美味しいな~
さて、ここからBBQの始まりですー。
匠の息子さん(=友達の弟君)は、BBQのマエストロ。
火加減、焼き加減、味付けから差し出すタイミングまで全てが絶妙で手際のいいこと。
この日のお肉は、サイボク牧場の豚肉をメインにジャークチキンにカレーチキン、砂肝からカルビまで華々しい肉のオンパレード。
イカも柔らかくてオイシ。
そしてこの鉄板の厚さ、そこいらの鉄板とは比較にならない厚さなんです。
これだけ厚みがあると全然焦げ付かないんですっ!
それは〆の焼きそばを焼いている時でさえ一切のこびり付きなし。
しかもこの鉄板は匠とそのお仲間達による手作りというからこれまた驚き!!!!
かなりお腹も満たされたので、この辺で一旦腹ごなしに裏山を散策します。
新緑の今の季節が一番気持ちいいかもー。
キッズも大はしゃぎ
廃材をチップにして敷いてあるところがとってもふっかふかで気持ちよかったな~
大きな杉の木にいくつか穴が開いていて何の穴なのかと思ったらモモンガの穴なんだって!
山から戻るとおやつが用意してありましたよ♪
これはお初だー、たい焼きの網焼き!
これくらい焦げ目が付くと皮がパリパリになって何なのーこの美味しさは-。ちょっとこれ病みつきになりそう。
鉄瓶で湧かしたお湯でコーヒーブレイク。
あ~~~~ なんて幸せな午後なの。
その後二回目のBBQが始まり(笑)最後は焼きそばでフィニッシュ!
約5時間食べっぱなしのBBQ
日も暮れて最後は子ども達が一足早い花火を楽しんでました。
Sちゃん&ご家族のみなさま最高の休日をありがとう♪
by spice-kissed
| 2013-05-05 23:33
| 日常ちゃめし