SPICE-Kiss

檜原村のお土産

檜原村で買ったルバーブ
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村のおかあさんが、ルバーブジャム簡単なのよって作り方を教えてくれたので、初めてのルバーブジャム作り
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あれ、想像していたのとちょっと違う仕上がり。 
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そう、完全に煮詰めすぎ
なぜって?
最初はじっと鍋を見ていたけどなかなかルバーブが崩れないし水も一杯出てきたから、
これなら少し離れても大丈夫だろうなと思って、洗濯物を取り込んだり、シーツをセットをしたりして戻ってきたらこの通り。
ルバーブって崩れるまでは少し時間がかかるけど、崩れたらあっという間なんですね。
でもこれ、最近よく食べてるブルガリアの水切りしてあるヨーグルトと合わせるとちょっとしたカップデザートっぽくなってこれはこれでおいしい。
次回はもっと赤いルバーブを使って、少し形が残る感じにしよっと。 そして鍋から離れちゃダメ。

***

もうひとつ檜原村の特産品のじゃがいもも一緒に買いました
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そのじゃがいもを最近気に入っている黒ひよこ豆とあわせて
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アールーチャナチャット(ケチャップバージョン)
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そして残りは、パオバジにしました。
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パンはリーンなインドパンに近いこちらのレシピのもので。
パオバジとも好相性でした。
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by spice-kissed | 2013-08-20 22:41 | 日常ちゃめし