檜原村のお土産
檜原村で買ったルバーブ
村のおかあさんが、ルバーブジャム簡単なのよって作り方を教えてくれたので、初めてのルバーブジャム作り
あれ、想像していたのとちょっと違う仕上がり。
そう、完全に煮詰めすぎ
なぜって?
最初はじっと鍋を見ていたけどなかなかルバーブが崩れないし水も一杯出てきたから、
これなら少し離れても大丈夫だろうなと思って、洗濯物を取り込んだり、シーツをセットをしたりして戻ってきたらこの通り。
ルバーブって崩れるまでは少し時間がかかるけど、崩れたらあっという間なんですね。
でもこれ、最近よく食べてるブルガリアの水切りしてあるヨーグルトと合わせるとちょっとしたカップデザートっぽくなってこれはこれでおいしい。
次回はもっと赤いルバーブを使って、少し形が残る感じにしよっと。 そして鍋から離れちゃダメ。
***
もうひとつ檜原村の特産品のじゃがいもも一緒に買いました
そのじゃがいもを最近気に入っている黒ひよこ豆とあわせて
アールーチャナチャット(ケチャップバージョン)
そして残りは、パオバジにしました。
パンはリーンなインドパンに近いこちらのレシピのもので。
パオバジとも好相性でした。
村のおかあさんが、ルバーブジャム簡単なのよって作り方を教えてくれたので、初めてのルバーブジャム作り
あれ、想像していたのとちょっと違う仕上がり。
そう、完全に煮詰めすぎ
なぜって?
最初はじっと鍋を見ていたけどなかなかルバーブが崩れないし水も一杯出てきたから、
これなら少し離れても大丈夫だろうなと思って、洗濯物を取り込んだり、シーツをセットをしたりして戻ってきたらこの通り。
ルバーブって崩れるまでは少し時間がかかるけど、崩れたらあっという間なんですね。
でもこれ、最近よく食べてるブルガリアの水切りしてあるヨーグルトと合わせるとちょっとしたカップデザートっぽくなってこれはこれでおいしい。
次回はもっと赤いルバーブを使って、少し形が残る感じにしよっと。 そして鍋から離れちゃダメ。
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もうひとつ檜原村の特産品のじゃがいもも一緒に買いました
そのじゃがいもを最近気に入っている黒ひよこ豆とあわせて
アールーチャナチャット(ケチャップバージョン)
そして残りは、パオバジにしました。
パンはリーンなインドパンに近いこちらのレシピのもので。
パオバジとも好相性でした。
by spice-kissed
| 2013-08-20 22:41
| 日常ちゃめし