人気ブログランキング |

SPICE-Kiss

少しずつ克服中

羊肉が苦手
マトンにラム、ついでに羊の数を数えるのも苦手(数えたことあるんかい!?)
思うに羊肉が食べれるようになると旅先で食の選択が増えるし、状況によっては有無を言わせず羊しかない地域もあるかもしれない。
昔は羊肉なんて一生食べなくてもいいやって思っていたけど、やはり食べれた方が何かと好都合。
a0242809_959764.jpg

ということでチャレンジ羊肉!
選んだお店は、アフガニスタンとパキスタン料理のパオ・キャラバンサライ
2度目の訪問です。
前回はオールチキンでしたが、今回は積極的にオールラム!!

まずスターターは、カバブと焼きトマト

焼きトマトめっちゃジュースィー
中央アジアのような乾いた土地で食べたら最高に美味しいだろうなー。

さて肝心のラムはというと。。。。

むむむ
イケる!
ハイ、まずは一品目クリアーです。

続いて、臭みが増しそうなラムバラ肉のからし炒め
パクチーとスライスたまねぎどっさり。
こ、こ、これは・・・・



これもイケる!
臭みもそんなに感じない。
しかも結構おいしいかも!!
年と共に完全に味覚が鈍化してきているな、ははは。
a0242809_9584029.jpg

ここでちょっと小休止
野菜を投入します
サブジ・カラヒと全粒粉入りのナン
普通においしい。
a0242809_10135336.jpg

〆は調子に乗ってラグマンいっちゃいました。
これまたパクチーてんこ盛り
うまし!!
完食!
a0242809_1011519.jpg

最後は絶品ライスプディング。
a0242809_10103690.jpg



本場の野趣溢れた羊料理と比べたら、ここのは日本式に洗練された味付けだと思うけど、
少しずつハードルを上げて完全克服したいものです。
次はラムのたたきを試してみよう
そしていつかアルカラムでマトンカラヒに挑戦だ!
by spice-kissed | 2013-09-02 21:54 | カレー&エキゾ