SPICE-Kiss

スリランカフェスティバル

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スリランカフェスティバル2013@代々木公園  
いやー、もうここはスリランカっかってくらい暑かったわー。
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ただでさえ暑いのに、人の熱気と鉄板にタンドールのフル稼働による熱波がすごいすごい。
いやね、私よりちょっとだけ、ほんの少しだけ年上の友達が40過ぎると汗かくところが若い時と違うのよね、特に後頭部にやたら汗をかくのよねって言うのを聞いていたけど、私もこの日は後頭部に突如滝が現れましてね、まるで神秘現象かのようにそれは突然湧き出てきたわけです。
いつから私もこんなに泉が湧き出るようになったのかしら。 選ばれし者のみ許された奇跡の泉ですかね? その域に達するには若干早いような気もしますけどね。 
それにしてもこんなに身体から泉出してるのに、なんで痩せないかなー。 ホント不可解な怪奇現象ですわ。
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だから天然のポカリ、ココナッツウォーターがとても美味しそうに見えるんだけど、未だかつてココナッツウォーターが美味しいって思ったことがないので、ここは思い直して、無難にキリテー(スリランカのミルクティー)とマンゴジュースにしました。 
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スリランカ名物ホッパーを出すお店はなぜか1軒しかありませんでした。
なんでも日本のコシヒカリを使ったホッパーなんだそうです。
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せっかくなのでメイド イン ジャパンのホッパーを一ついただくことに。
卵がほぼ生だったのがちょっと嫌だったけど、生地はコシヒカリを使っているだけあってモチモチしてて美味しかったです。
日本人ってモチモチ大好きですよね。  私もイケメンよりモチモチが好きですー。
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せっかく色々なお店が出ているのに、暑すぎたせいでちっとも食欲がわかず、どの料理を見ても食指が動かない・・・
なのでお店の人におすすめされた、コートロティという、ロティ(薄焼きの無発酵パン)を細かく刻んで、野菜やお肉と一緒に炒めたスリランカ版の焼きそばと、デザートにクレープをチョイス。
だけど、暑いときって粉ものなかなか進まないですよね・・・・ ハハハ
コートロティ、 食欲があればもっと美味しく感じたのか、はたまたフェスで出すにはこれが限界なのか、
正直あまりパンチがなく、全体的に味がぼやけててちょっと???でした。
クレープは、子供の頃にお家でフライパンで焼いたあのクレープの味がしてなんだか懐かしい感じ。
フィリングは甘くしたココナッツフレークがぎゅっと詰まっていてこれは美味しかったな。 
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そしてこの日一番のヒットは、スリランカのヨーグルト、ミーキリです!
水牛のお乳で作ったヨーグルトです。
素焼きの器に入っていて、ヤシの花蜜のシロップをかけていただきます。
これが、さっぱりしているのにクリーミーで、酸味もなく水切りしたヨーグルトみたいな食感。
もう一個食べておけばよかったと軽く後悔。
これ、病み付きになりそう。
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来年もう少し涼しかったら再チャレンジだな。
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by spice-kissed | 2013-09-25 21:33 | カレー&エキゾ