SPICE-Kiss

ちょっと変わった食材

パンジャーブ名物からし菜のカレー「サルソン カ サーグ」のからし菜
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ドライアプリコットを水で戻したもの。
その奥に写っている白い豆腐っぽいものはKHOYA(コヤ)と言ってミルクを煮詰めたもの。
インドの激甘スィーツ「グラブジャムーン」もKHOYAから作られます。
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蓮の実
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なんと豆腐です!
近年インドでも日本の豆腐が売られているようです。 
でもこれは全くの別物。Soya paneer ってパニールって言っちゃってるし(笑)味も日本の豆腐とは似ても似つかない味でした。
ちゃんと日本の豆腐っぽいものも売られているようですが・・・
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メロンシード。 メロンの種が食べれるとは!?
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以上ここまでがこれから食べるカレーに入っていた材料の一部

そしてこれは Makki di Roti(発音はマキキロティと聞こえた)コーンフラワーの薄焼きパンでインド版のトルティーヤ。
Makki di Rotiは、sarson ka saag(からし菜のカレー)と一緒に食されるパンジャブ地方の秋冬の名物料理。

このきれいな丸い形。 
実はこれ麺棒を使わず手だけでパンパンと叩いて伸ばしてこんなきれいな丸い形にしちゃうんです!熟練の技だわー。
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プラオの上に載せたのはなんとシロップ漬けのカットフルーツ!?  意外にもこの組み合わせが合う。何度もお代わりしちゃった。
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ある日のランチメニュー
右上の器から、 左 Sarson Ka Saag (からし菜のカレー) 右 Dahi Kari Pakora(タマネギとパクチーの揚げ物入りカレー)
プレート内、上から時計回りにTofu in Korma Curry(カシューナッツとミルクで煮込んだtofuカレー)
Kadai mushroom(マッシュルームのカレー)
Tofu in white gravy (ヨーグルトやコヤを使った豆腐のカレー)
だいこんのサラダ
Brinjial shahi bharta with green peas (つぶした焼きなすとグリーンピースのカレー)
そして中央がMatar pulav(ピラフの原型、プラオ。インドの炊き込みごはん)
全てベジタリアン料理ですが、作っていただいたのはshahi(シャヒ)スタイルといって、shahiとは「豪華な」とか「極上品の」などの意味があり、どの料理もクリームやナッツ、ドライフルーツをたっぷり使い濃厚クリーミー。マハラジャが太るわけだわー。
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今回ご馳走を作ってくださったMeenaさんとロティ名人
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家庭でいただくインド宮中料理の数々ごちそうさまでした。
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by spice-kissed | 2013-12-15 08:44 | インド食い倒れツアー2013